logo Le moteur de recherche de la télé

En Toscane, au fil de l'Arno

Des racines et des ailes


diffusion le mercredi 15 mai 2019 à 21h00 sur France 3

capture
– Cette partie constitue une véritable prouesse architecturale. Car pour soutenir son ouvrage, Vasari construit ces arches monumentales au bord de l'eau.
– Vasari raconte qu'il a dû construire sur le fleuve, qui est un terrain meuble et instable, comme VOUS le voyez. Au-dessus des arches, ces fenêtres rectangulaires permettent de faire entrer la lumière. Et à l'inverse, du côté de la rue, des petites fenêtres rondes permettaient de regarder la rue sans être vu.
capture
– Le couloir passe ensuite au-dessus de l'Arno en s'appuyant sur les échoppes du Ponte Vecchio. A l'époque, tout le monde n'apprécie pas cette construction envahissante. A la sortie du pont, le couloir fait un crochet pour éviter la propriété d'une grande famille : les Mannelli.
– Il y a 2 hypothèses. On dit souvent que les Mannelli n'ont pas donné à Vasari l'autorisation de passer par leur propriété.
Mais ce n'est peut-être pas la seule explication, car nous savons que les Médicis, même s'ils étaient très puissants, étaient aussi très habiles politiquement et tolérants. Alors il se pourrait que, pour respecter cette ancienne propriété, Côme ait demandé à Vasari de construire ce petit morceau de couloir en apesanteur.
– A une centaine de mètres de l'Arno, le couloir parvient à sa destination finale : le palais Pitti. Cette bâtisse de style Renaissance, construite par un banquier florentin, devient la résidence principale de Côme Ier et de son épouse, Eléonore de Tolède. Grande mécène, imprégnée de l'esprit humaniste de la Renaissance, elle va faire de son palais de la rive gauche un paradis terrestre en créant ce parc de 5 hectares : les jardins de Boboli. Ils sont considérés comme les premiers jardins à l'italienne de l'histoire. Les jardiniers s'efforcent de les entretenir de l'esprit de leurs créateurs, sous la direction d'Ivo Matteuzzi.
– On doit intervenir presque tous les jours pour avoir cet effet de paroi végétale symétrique, ces couloirs de verdure magnifiques. Ces allées végétales sont la spécificité de Boboli, et surtout la base
capture