logo Le moteur de recherche de la télé

Les gens des Hauts


diffusion le mercredi 15 mai 2019 à 8h40 sur France 3

– On allait à la chasse, on se promenait en forêt, on jouait et le soir, effectivement, il pouvait y avoir des bals organisés ici même, dans cette salle. Et le soir aussi, il y avait des tables dressées pour jouer aux cartes, au billard également, dans certains espaces.
– Etienne, je vois que vous avez les clés du château. Vous avez toutes les clés, toutes les portes, on peut aller partout?
– On peut ouvrir un certain nombre de portes. Peut-être pas toutes mais oui.
– Vous m'emmenez en visite, alors?
– Volontiers.
– Allez. C'est lequel, celui-là?
– C'est notre ami Napoléon.
– Beau gosse. C'est ici que Napoléon prenait ses repas avec Marie-Louise?
– Là, on est dans la salle à manger de l'impératrice. C'est effectivement ici que Napoléon a dîné pour la 1re fois avec la future impératrice Marie-Louise qu'il va épouser 3 jours après à Paris.
– Compiègne, ville d'amour et d'histoire. Oui. Il faut dire qu'ici, les empereurs avaient des arguments pour charmer leur dulcinée. Et quand Bonaparte divorce, ça devient compliqué, alors il faut changer toute la déco. Ici, nous sommes bien dans la chambre de Marie-Louise qui a été dessinée ou conçue parjoséphine.
– Nous sommes effectivement dans la chambre de l'impératrice, chambre qu'a habitée Marie-Louise pendant ses différents séjours à Compiègne mais c'est effectivement Joséphine, la 1re épouse de Napoléon, qui a conçu le décor avec son architecte Berthault, avec notamment, ce principe du lit et du dais retenu par 2 personnages ailés. Quelque chose de très gracieux,
– Et ça, au départ, c'était la lettre] de Joséphine. Alors, quand Marie-Louise a vu cela, elle a fait du J une corne d'abondance. Ce qui est impressionnant au château de Compiègne, c'est l'importance du mobilier presque intact. C'est vrai qu'on a l'impression, de loin, que le lit est petit mais en fait, quand on se rapproche, on voit vraiment qu'il est grand.
– Comme dans on a un lit d'une taille tout à fait habituelle. Simplement, il paraît plus petit car il est dans un espace qui mesure 5 à 6m de haut.
– Il y avait des escaliers pour monter.