logo Le moteur de recherche de la télé

Les grands félins

La course pour la vie


diffusion le mardi 16 avril 2019 à 10h15 sur France 5

capture
– Elle est parfaitement adaptée à cet environnement âpre et glacial. Son pelage long et épais la protège du froid. Ses larges pattes lui évitent de s'enfoncer dans la neige. suit les migrations de ses proies. Elle peut traquer une cible pendant une semaine, surtout si c'est un grand bharal ou un ibex de Sibérie. La malheureuse proie a peu de chances d'échapper à la force et à l'agilité du félin. Parfois, pourtant, elle y parvient. Le continent américain, territoire du puma. Egalement appelé lion des montagnes ou cougar, il est aussi discret que ses cousins d'Asie. Son nom latin, puma concolor, signifie "d'une seule couleur". Son pelage est uniforme et de couleur fauve. Les pumas se nourrissent de lapins, d'orignaux et de chèvres des montagnes Rocheuses. Le cerf est leur repas préféré. Sans griffes ni crocs, comment la biche peut-elle lutter ? Ce cervidé est vif et agile. Même à l'arrêt, il peut bondir très haut dans les airs.
Pour s'en repaître, le puma doit déployer des trésors de ruse. L'évolution a fait du puma le prédateur parfait. Comme la plupart des félins, il est doté d'une excellente vision nocturne, d'une sensibilité au mouvement, d'une ouïe performante et d'un sens du toucher développé. Ses moustaches sont un atout supplémentaire. Lorsque le puma attrape sa proie, elles agissent comme des détecteurs. Elles lui indiquent où mordre pour achever sa victime. Les prédateurs sont un chaînon nécessaire. Si le puma venait à disparaître le fragile équilibre de cet écosystème serait rompu. Les prédateurs éliminent les individus faibles ou malades. Ils participent ainsi à la sélection naturelle et à l'évolution des autres espèces. Dans les marais et forêts humides d'Asie, un félin fascine et terrifie les hommes depuis toujours. Aussi terrifiant soit-il, cet animal possède une grâce et une beauté exceptionnelles. Dans de nombreuses cultures, cet animal solitaire et magnifique symbolise la force et le courage. Le tigre est encore présent dans la péninsule indo-chinoise, l'Indonésie et l'est de la Russie. Il aime les zones couvertes de végétation.
capture
capture