logo Le moteur de recherche de la télé

Les grands félins

La course pour la vie


diffusion le mardi 16 avril 2019 à 10h15 sur France 5

capture
– Autrefois, le guépard peuplait l'Asie, l'Arabie et l'Afrique. Aujourd'hui, il a pratiquement disparu du continent asiatique. En Afrique, les populations déclinent. Il est protégé, mais son habitat se réduit et les proies se font plus rares. Ce magnifique prédateur risque de perdre sa place dominante dans la course à la vie. Le léopard, ce félin énigmatique, est un champion de la survie. C'est le plus polyvalent et le plus répandu des grands félins. De la Sibérie au Moyen-Orient, de l'Asie à l'Afrique, l'espèce est largement représentée dans le monde. Elle augmente dans certains milieux désertés par d'autres félins. Son régime alimentaire Il va des lièvres et des porcs-épics aux phacochères et aux cerfs. C'est un prédateur opportuniste, capable de s'adapter à toute sorte d'environnement. Quand la proie est grande, le léopard l'attire à couvert pour la dévorer. S'ily a trop à manger, il la cache sous des feuilles pour plus tard.
Dans les espaces ouverts, il se méfie des voleurs. Il préfère se réfugier dans un arbre pour manger. Hisser de lourdes carcasses est un véritable exploit. Il faut être un excellent grimpeur. Pour chasser, le léopard compte sur une approche furtive. Son pelage fait office de tenue de camouflage. Il rampe, tête baissée, le plus près possible de sa cible. Dès qu'elle est à sa portée, il bondit et la saisit avec ses griffes acérées et recourbées. Sa mâchoire puissante serre le cou de la proie et l'étouffe. Le léopard préfère chasser de nuit et au crépuscule. Il rôde dans l'obscurité, silencieux et brutal. Il affronte la course à la vie en solitaire. La famille des panthères comporte d'autres membres fascinants. La panthère des neiges vit dans les massifs d'Asie centrale. Il est si rare de la croiser qu'on la surnomme le fantôme des montagnes. Comme son cousin le léopard, elle disparaît dans le paysage. Son pelage se confond avec la neige et la roche. Quand une panthère des neiges se tient immobile, elle est quasiment invisible. Solitaire et discrète, elle passe sa vie à arpenter ravins et surplombs rocheux.
capture
capture