logo Le moteur de recherche de la télé

Corée du Sud, au coeur du Chungcheongbuk sauvage


diffusion le jeudi 14 décembre 2017 à 19h00 sur Arte

capture
– Une qualité indispensable pour le mode de vie typique du polatouche. Grâce à sa vision, il évalue avec une très grande précision la distance entre l'arbre où il est posé et celui qu'il veut atteindre. Ensuite, il s'élance et plane jusqu'à son objectif. La peau qui s'étend entre ses pattes s'appelle "patagium". Le patagium permet au polatouche de planer sur de longues distances. Dès que les jeunes maîtriseront le vol plané, ils quitteront leurs parents. Que font les animaux nocturnes pendant la journée ? L'un d'eux est dissimulé dans ce feuillage. Il tourne lentement la tête. C'est un petit-duc scops. Il passe la plus grande partie de la journée à somnoler. Le polatouche est actif pendant la nuit. Il semble intrigué. Les jeunes de son âge sont avides de découvrir ce qui se passe dehors. Jusqu'ici, sa vie s'est limitée aux environs du nid. Poussé par sa curiosité, il part en vadrouille. Ses doigts sont équipés de griffes acérées qui lui permettent de se déplacer très vite même à la verticale.
Le patagium, la membrane de peau qui sert à planer, prend beaucoup de place. On dirait qu'il marche avec des replis sous les aisselles. Sa queue lui sert à maintenir l'équilibre quand il grignote une feuille. Et aussi quand il se déplace dans les arbres. Le polatouche peut planer sur une distance de 20 Il se sert aussi de sa queue pour changer de direction en plein vol plané. Il ajuste aussi son vol en remuant ses pattes. Plus il s'élance de haut, plus il peut planer loin. Peu avant d'atteindre sa cible, il se redresse pour freiner son approche. Le patagium forme comme un parachute plat qui permet de glisser sur l'air. Selon l'inclinaison du vol plané, l'arrivée sur l'arbre peut être plus ou moins brutale. Le vol plané permet au polatouche de vivre au plus haut dans la canopée. Et de partager ses journées en compagnie des oiseaux. Le petit-duc scops semble bien plus alerte que pendant la journée. C'est un rapace nocturne, comme les hiboux et les chouettes. Pendant l'été, il élève ses oisillons dans le Nord. Il se nourrit principalement d'insectes mais aussi d'arachnides, et de petits amphibiens, comme des grenouilles.
capture
capture