logo Le moteur de recherche de la télé

Corée du Sud, au coeur du Chungcheongbuk sauvage


diffusion le jeudi 14 décembre 2017 à 19h00 sur Arte

capture
– Cette position permet de limiter les pertes d'énergie. La chauve-souris émet 10 ultrasons par seconde pour repérer une proie. Comment fait-elle la différence entre le bruissement des feuilles et ceux des ailes d'un insecte. Les ultrasons rebondissent sur la proie et sur les feuilles puis reviennent vers la chauve-souris. Les sons renvoyés par les feuilles tendent à faiblir, alors que ceux renvoyés par la proie sont plus intenses. La chauve-souris peut ainsi se former une image très précise de l'insecte. En décryptent l'obscurité à coup d'ultrasons, ont une vision bien différente de leur environnement que les animaux qui voient. Les 2 semaines de fin juin et débutjuillet sont cruciales pour les chauves-souris. Les femelles donnent naissance à leurs petits. La mise au monde est douloureuse. Une fois le petit sorti, la femelle coupe le cordon ombilical. Et elle recouvre le nouveau-né de ses ailes pour le tenir au chaud.
Les chauves-souris donnent naissance à un ou deux petits. Les nouveau-nés tètent leur maman juste après la naissance. En cette période, les femelles trouvent des insectes en abondance et produisent beaucoup de lait. Les femelles volent avec leurs petits agrippés à leur ventre jusqu'à ce qu'ils soient un peu plus âgés. Comme tous les mammifères, les chauves-souris consacrent beaucoup de temps et d'énergie à élever leurs petits. Quand les petits sont plus grands, les femelles les installent dans la crèche de la colonie, un lieu chaud, humide, et à l'abri des courants d'air. Les jeunes se blottissent les uns contre les autres pour rester au chaud. Les petites chauves-souris tètent leur mère pendant 4 à 6 semaines. Les jeunes commencent à voler 3 semaines après la naissance, et mettent plusieurs semaines pour apprendre à chasser. La forêt étend sa canopée sur une très grande superficie. Ce bébé polatouche de Sibérie est posté à l'entrée de son nid, une cavité dans un tronc d'arbre. Dès que la nuit tombe, il s'aventure à l'extérieur. Le nid contient d'autres jeunes polatouches. Cette espèce possède une vision exceptionnelle.
capture
capture